■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?key=36490
2013年12月31日(火) 

昨夕は餅をつきました。

「餅つき」と云うより、もはやこれは「餅こね」ですなぁ。

我が家にはもう臼と杵がありません。

つきたてをおろし餅で食べたいのでたっぷりと大根おろしを作り、残った大根は漬け物に。

浅漬け名人は便利です。

つき上がるまで手持ちぶさたなので一杯。

「奥播磨 純米吟醸 おりがらみ 25BY」

アテは東二見は神代商店の味付煮蛸。

どうしたらこんなに柔らかく煮ることが出来るのか・・・

こんど店の人に訊いてみよう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


閲覧数1,500 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2013/12/31 07:04
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/12/31 08:21
    昨日は餅つきされた方が多かったですね
    ピヨさんのところとか、主人の親戚でも昨日ついたようです。
    次項有
  • 2013/12/31 08:54
    > ももたろうさん

    大きな鉢に餅を入れて鏡餅をつくったら、ヘルメット餅になってしまいました。
    (^o^)
    次項有
  • 2013/12/31 16:59
    いよいよお正月ですね!
    わが家はもちは買ってるのでうらやましいです。
    次項有
  • 2013/12/31 19:58
    こんばんは、我が家は昨日が餅つきでした〜(o^-^o)
    買い出し、掃除、台所…とバタバタしてたら晦日になっちゃいました、来年もよろしくお願いします〜\(^O^)/
    次項有
  • 2014/01/01 11:01
    > じょうさんさん

    明けましておめでとうございます。
    ウチは親戚の分もつくのが恒例になんですよ。
    次項有
  • 2014/01/01 11:02
    > みほたまさん

    明けましておめでとうございます。穏やかな天気の元日ですね。今年もよろしくお願いします。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ウェルズさん
[一言]
ハードボイルド好きのチキンハート男
■この日はどんな日
ほかの[ 12月31日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み