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2013年11月17日(日) 

本日の厨房男子。マカロニグラタン。昨日の我が家の献立を知っている人には「使い回しやな」とバレバレですね。(苦笑)(^^;)
まあしかし、溶けておこげ状態のチーズは旨いですからね。なかなかいけます。
ワインは「ヘス ”アローミ” カベルネソーヴィニヨン ナパヴァレー 2010」。ワインに詳しい知人が薦めてくれただけあって美味しいですね。まろやかでリッチな感じ、ええですなぁ。

 

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閲覧数612 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2013/11/17 12:24
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2013年11月16日(土) 

もう新酒の季節となりました。

今日、酒屋に並んでいた酒。

「酔心 無濾過純米生原酒 初取り新酒」

鮮烈です。フレッシュな風味が口中にふわぁ~っと拡がります。

 

 

アテは広島産牡蠣にしました。

にんにくオリーヴオイルでソテーしました。

鮭と小松菜のクリームシチューも作りました。

この季節、


閲覧数1893 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/11/16 17:54
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2013年11月16日(土) 

 わたしは手すりに手をかけて、秋の空に少しだけ身を乗り出すと、秋の風を胸いっぱいに吸い込んだ。

 こんな天気のいい日に、家の中でじっとしてるなんてもったいない。

 わたしはお気に入りのリュックに借りていた本を詰め込むと、部屋を飛び出した。

                                (本書P15より)

 

『晴れた日は図書館へ行こう - ここから始まる物語』(緑川聖司・著/ポプラ文庫)を読みました。

閲覧数692 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2013/11/16 00:33
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2013年11月10日(日) 

知人から菊がとどきました。なかなか手がかかっています。
水やりを忘れないようにします。

 

 

 

 


閲覧数1516 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/11/10 22:23
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2013年11月10日(日) 

本日の一献は「梵 吟粋 純米吟醸 中取り 冷やおろし」です。やわらかい旨口の純米吟醸です。アテはノドグロの煮付けと柿と大根のなます。ノドグロは境港であがったもの。

 

 

 


閲覧数1594 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/11/10 22:20
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2013年11月09日(土) 

本日の厨房男子。その1。白菜と豚肉の煮物。

白菜の葉の間に豚肉の薄切りを挟んで鍋の底にぎゅうぎゅうに詰めてだし汁、薄口醤油で煮付けます。白菜がとろとろになって一人で白菜半玉ぐらい食べてしまいますよ。白菜と豚は出会いものです。

 

 

          ↓

閲覧数1602 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/11/09 20:04
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2013年11月09日(土) 

今日の昼餉は清水鯖の刺身。鯖が美味しくなってきましたね~。ワサビ醤油でも良いのですが、辛み大根のおろしをのせて醤油をかけるとなお美味しいと思います。酒は獺祭・純米大吟醸50。
今日明日は家に缶詰状態で仕事です。家で仕事をするときはほろ酔いでダラダラできるのがイイ。
さあ、仕事、仕事・・・

 

 


閲覧数615 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2013/11/09 13:20
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2013年11月01日(金) 

本日の厨房男子。

酒は「獺祭 純米吟醸50」、アテは「じゃがバター醤油」、「大根と干しエビの煮物」。

獺祭はなかなか手に入らない状態と聞きますが、行きつけの酒屋「ひらい」には入ってましたよ。やっぱりうまい。

製造元の旭酒造さんには来年の1月に蔵見学に行く予定です。蔵でしか買えない酒があるそうだ。楽しみです。

 

 

閲覧数1567 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/11/01 23:27
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2013年10月29日(火) 

昨夜の厨房男子。

 

親戚からいただいたネギと水菜を材料に。「水菜とオイルサーディンのシャキシャキサラダ」、「水菜と揚げの炊いたん」、「ネギとベーコンとゴーダチーズのココット」。〆は「水菜を入れたおじや」。

 

 

閲覧数1442 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/10/29 06:51
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2013年10月25日(金) 

本日の和菓子。『津弥栗』と『粋甘粛』の二種。津弥栗は周りが栗きんとんあんで中に渋皮栗が閉じ込めてある。この味はだれもが好きなはず。粋甘粛は長野県産市田柿の干し柿の中に白あんが入っている。これは時間と手間暇をかけた贅沢な菓子です。ありがたく頂きました。

 

 

閲覧数724 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2013/10/25 00:03
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