今夕のうちごはん。
酒は越乃寒梅吟醸酒。
アテは鰺のなめろう、アイナメの煮付け、新タマネギ丸ごと一個のスープ。
今日の夕餉は中野ふぁーむの無農薬野菜を中心に。
まずはニンニクの芽。
なぜ芽というのでしょうか。私は茎だと思うのですが・・・。今日は蕾もついてます。蕾は天ぷらにして、茎は白菜と一緒に浅漬けにして明日の
大阪で17:00ごろ仕事を終えた。
まっすぐ家に帰ろうとバスの乗車券を買いに行った。
すぐに乗れるバスも良いが、バス待ちで一杯やるのもいい。
どちらを選ぶか・・・・・・
決まってますよね。
至福のバス待ち時間~~♪ ヒューヒュー! ^^
新梅田食堂街「味楽」にて
今日の甘味は「雨華最中」。
伊勢屋本店の合わせ最中です。
最中の皮と餡が別々にしてあるので、皮がサクッと乾いています。
これは美味い。
某社長にいただきました。
ありがとうございました。
?の居ぬ間に・・・。
今日はつれ合いがご近所のご婦人方と京都旅行。今頃は伏見で美味しい御酒をいただきながらの食事のはず。しからば「嫁」の居ぬ間に私も昼酒をと、冷蔵庫から出してきたのは「龍力 大吟醸 米のささやき」と「大信州 純米吟醸」。
誰ですか「?」に別の文字をあてたのは?
5/18は会社のソフトボール大会でした。
家から会場となる加古川河川敷までは約35㎞。
ちょうど良い距離なのでトレーニングがてら自転車で行くことにしました。
AM5:00ごろ家を出て、加古川に到着したのはAM6:30ごろ。
本日、天気晴朗にして微風。絶好のソフトボール日和。いや、サイクリング日和。
AM8:00 プレイボール。
古本で手に入れました。
1987/11/25新装版初版発行。
ヤケが目立ちますが本自体はしっかりしています。
ビニカバ付きです。
いつ読もうかなー。楽しみ。(^o^)
家の前庭、柿の木の下に蕗が群生しています。近く柿の木に害虫駆除の薬品を散布しますので、今のうちに食べ頃のものを採りました。今日は私が調理しましたよ。まずは「蕗の炊いたん(白だし煮)」、これが基本ですね。酒のアテに好いです。続いて「蕗と茎ワカメの煮物」、これは日もちするように濃いめの甘辛味。ご飯のおともに。蕗だけでは寂しいので新タマネギとオイルサーディンのマリネ。カロリー控えめでなかなかイイんじゃないすかー。
本日の一献は「大山 純米吟醸 吟水花」。
アテは島らっきょうの塩漬け。
島らっきょうの塩漬けの作り方は簡単です。
きれいに皮をむいた島らっきょうをビニール袋に入れ、粗塩をまぶし、袋
今日はつれ合いが居ないのだ。大阪に住む娘と外ご飯なのだ。せっかく春野菜の天ぷらを作って食べさせてやろうと思っていたのに「食べて帰る~♪」とメールをよこしやがったのだ。まあ、久しぶりに会ったのだから当然だが・・・。