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2013年01月18日(金) 

酒は「忠臣蔵 大吟醸」。

 

アテは「飯蛸の煮付け」と「鰺のなめろう」。

 

菓子は仙太郎の「黒豆大福」。

 

閲覧数1445 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/01/18 22:52
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2013年01月14日(月) 

酒は「忠臣蔵 大吟醸」。年末に届けていただきました。Nさんありがとうございます。

 

アテは「鶏ササミと大根の酢漬け」、「鰆の塩麹漬け」、「ふろふき大根」。

 

「忠臣蔵」の蔵元・奥藤商事には今月27日に蔵見学に行きます。楽しみや・・・。

 

 

イイ酒、造りますね。奥藤さん。

 

 

鶏のササミを半生状態で大根と酢漬けにしました。ふりか

閲覧数2143 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/01/14 22:49
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2013年01月14日(月) 
灘の男は新春から熱い!

今朝は蛭子神社の神事に参列。お昼からお酒をいただいてます。

閲覧数1139 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2013/01/14 13:57
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2013年01月13日(日) 
最後にすき焼きを食べたのはいつだったか・・・。
思い出せない。
少なくともここ5年は食べていないのではないか。
すき焼き用の日高見牛をいただきました。
久しぶりのすき焼きです。
 
まずは食前酒。「竹泉 純米 山田錦」を燗で。
 
閲覧数1728 カテゴリ日記 コメント7 投稿日時2013/01/13 19:32
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2013年01月13日(日) 

今日の昼飯はちらし寿司を作りました。

豆、蓮根、人参、椎茸、昆布、ヒジキと馬路村寿司のもとを混ぜて、錦糸たまごと刻み海苔をトッピングすればでき上がり。誰でも簡単においしくできます。

 

 


閲覧数1715 カテゴリ日記 コメント8 投稿日時2013/01/13 12:56
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2013年01月13日(日) 

昨夜は少々飲み過ぎました。いや、いつもの事なんですが・・・

 

「第一回 ひめじ朔の会」 5人の酒飲みがめいめい酒とアテを持ち寄り飲む会。

 

会場は Himeji588ゲストハウス(ねねやんいつもありがとう)

 

持ち寄った酒のラインナップ。

  一ノ蔵特別純米酒辛口

  朝日山ゆく年くる年新酒吟醸

  美丈夫しゅ


閲覧数1609 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/01/13 11:18
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2013年01月11日(金) 

今朝は自衛隊姫路駐屯地の成人式に出席しました。

 

今年は40名の新成人。

 

動作、言葉遣いがきびきびして清々しかった。いい若者達です。

 

厳粛な雰囲気に背筋がピンと伸びるような気がしました。

 

「目標を定めることは、今の自分の現状を知ることです」という司令の御言葉に、いたく感銘を受けました。

 

戴いた赤飯です。

 

閲覧数1569 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2013/01/11 00:40
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2013年01月08日(火) 

仕事帰りに源吉兆庵に立ち寄り、菓子を買った。

 

「紅花 りんご」

 

りんごの果肉入りきんとんあん。

 

おいしい。

 

ついに和菓子の世界に足を踏み入れてしまった。

 

酒飲みにあるまじき行為ではある。

 

 

閲覧数1678 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2013/01/08 22:29
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2013年01月08日(火) 

お昼時にたまたま通りがかり、お品書きを見て入ってみようと決めた。

 

三ノ宮「きのした 銀平」の 煮魚御前。

 

まずは太刀魚の寿司。漬け物は日野菜のワイン漬け。

 

 

続いて菜の花のおひたし。

 

 

&


閲覧数1653 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/01/08 22:24
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2013年01月06日(日) 

お酒を呑んだ翌夕は~~♫

 

カレーが食べたくなります。

 

大根とコンニャクのカレーをつくりました。

 

カレールー以外の具は大根とコンニャクだけ。シンプルです。

 

しかし、料理の材料はそれだけではありません。

 

時間と手間ひまも大切な材料です。

 

まず昆布とかつおの出汁をたっぷりとります。

 

そしてその出汁で大根とコンニャクをじっくり煮ます。

 

それだけで食べてもおいしくいただけるほどやわらかく味が染みこんでいます。

 

味は薄いが出汁がよくきい


閲覧数1633 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2013/01/06 20:29
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