書き込み数は8件です。 | ◀▶ |
昨日の百島探訪、陶芸体験のあとでさらに訪ねた場所があります。 いちごの栽培をしている百島農園。
つくっているいちごを食べさせてもらいました。
ドスンと濃厚な甘み! 勧められるままにバクバク食べてしまいました。
百島農園は「瀬戸の島いちごグループ」の中心になり、 移住・就農の支援に取り組んでいます。
◆瀬戸の島いちごグループ … [続きを読む] |
瀬戸田の味覚と言えば? いま山一面に実っている柑橘! だけどもちろん海の恵みもあります。 それをギュッと凝縮した料理が「浜子鍋」。
かつて瀬戸田にはたくさんの塩田があり、 そこで働く人々は「浜子」と呼ばれていました。 浜子たちが捕れたての魚介類と野菜を地味噌で煮込んで食べていたという大衆料理、 それが浜子鍋のルーツです。
この豪快な郷土料理を地元婦人会の方々が食べやすくアレンジしたのが「浜子汁」。 蛸、あさり、蟹などを煮込んだ濃厚な出汁にサッと味噌を溶いたシンプルな料理です。
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初めて瀬戸田で迎えたお正月。 これといって用事はなく、 ストーブで黒豆やら小豆やらを炊きながらひたすら本を読むだけの三が日。 ああ静かな悦楽。 こっちに来てからこんなに落ち着いた時間は初めて…
たまに外に出て一人であちこちの神社にお参りに行きました。 家から軽く歩いていける範囲に、知っているだけで5つの神社。 たぶん探せばもっとたくさんあります。 瀬戸田の寺社仏閣を一覧できる資料ないかな。
お参りの帰りにしおまち商店街を歩いていると…
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今朝の読売新聞備後版に僕らのことが掲載されました!
取材のときの印象と違わず、 僕たちと瀬戸田との関係をとても丁寧に書いてくださっています。 何度も追加取材してくれた佐藤記者、ありがとうございました。
文中にもありますが、僕が最初に瀬戸田に来たのは去年の3月。 知人が高根島に借りていて、普段は使っていない一軒家を頼ってきました。 東京から一緒 … [続きを読む] |
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