大変お疲れさまでした。
お味噌を、味わって大切に食べなくちゃ・・・
尾の美さんから、戴いた時は「美味しい味噌やわ。」と思ってよばれましたけど、作るのがこんなに大変だとは思いませんでしたね。
とても、力がいるのですね。
でも、みなさんで一緒に作ることは楽しかったです。
大豆は昨日洗って水につけてくださってました
これを大きな鍋でやわらかくなるまであくを取りながら煮ます
一方こちらは麹と塩を計量中 大豆6キロ、こうじ6キロ、塩2.4キロでした
豆がやわらかくなったら、ざるにあげて煮汁もとっておきます (煮汁は水気と温度の調節に使います) そのあと機械にかけてつぶします
ここからが大変 つぶした大豆に先ほどの麹と塩を加えて混ぜます
それを丸めて、消毒した樽にビニール袋を入れて叩きつけるように投げ入れ、そのあと空気が入らないように押し入れていきます 塩を振りいれて空気を抜くようにして袋の口を閉めて出来上がり
半年くらいでおいしい味噌が出来上がる予定です
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