最近、富久錦は良くなってるらしいですねえ。
もう20年以上呑んでません。
旬の会で使ってやってくれと言われ続けています。
私の中ではどうもイメージが悪いままです。
先先代の社長の時代は使っていたこともありましたけど・・・・
本日の一献は立春大吉祈願酒。
立春から、一週間ほど日が経ってしまいましたが、
お金を払ってから呑もうかと思って冷蔵庫に仕舞っていました。
まだお金は払ってませんが、せっかくのおめでたい酒。辛抱も限界ということで呑みました。
「富久錦 純米吟醸生原酒 立春朝搾り」でございます。
2月4日立春の早朝に搾り、加西市の日吉神社神主が祈祷してくださったありがたい酒。
へへぇ~~、と押し頂いてぐびりと杯を仰ぐと、クンッと酒の強さが喉をとおる。
新酒のフレッシュな香りが鼻腔をくすぐる。
キリッとした酸味が口中に爽やかな余韻を残しています。
あぁ~、寿命が延びた気がします。
水井さん、代金は明日払いますからね~。忘れてませんよ~。安心してね~。
アテはヤマサ蒲鉾のネギ天、ショウガ天、イワシ天と湯豆腐。
菊菜とわさび菜もサッと湯がいてポン酢で頂くとうまい!
|