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2015年02月11日(水) 

 

本日の一献は立春大吉祈願酒。

 

立春から、一週間ほど日が経ってしまいましたが、

 

お金を払ってから呑もうかと思って冷蔵庫に仕舞っていました。

 

まだお金は払ってませんが、せっかくのおめでたい酒。辛抱も限界ということで呑みました。

 

「富久錦 純米吟醸生原酒 立春朝搾り」でございます。

 

2月4日立春の早朝に搾り、加西市の日吉神社神主が祈祷してくださったありがたい酒。

 

へへぇ~~、と押し頂いてぐびりと杯を仰ぐと、クンッと酒の強さが喉をとおる。

 

新酒のフレッシュな香りが鼻腔をくすぐる。

 

キリッとした酸味が口中に爽やかな余韻を残しています。

 

あぁ~、寿命が延びた気がします。

 

水井さん、代金は明日払いますからね~。忘れてませんよ~。安心してね~。

 

アテはヤマサ蒲鉾のネギ天、ショウガ天、イワシ天と湯豆腐。

 

菊菜とわさび菜もサッと湯がいてポン酢で頂くとうまい!

 

 

 


閲覧数1,711 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2015/02/11 21:59
公開範囲外部公開
コメント(4)
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  • 2015/02/14 21:36
    最近、富久錦は良くなってるらしいですねえ。
    もう20年以上呑んでません。
    旬の会で使ってやってくれと言われ続けています。
    私の中ではどうもイメージが悪いままです。
    先先代の社長の時代は使っていたこともありましたけど・・・・
    次項有
  • 2015/02/14 21:46
    > しおりんのパパさん

    キリッとした中に味もしっかり。イイと思いますよ。
    次項有
  • 2015/02/15 00:06
    なんか、お豆腐見てると、知人の深萱の豆腐をお勧めしたくなりました。
    http://www.h7.dion.ne.jp/~thofuya/
    初めて食べたときには、チーズかと思いました。細く切っても立ってたし。(笑)
    皆川洋一さんて、楽しい人です。
    次項有
  • 2015/02/15 12:02
    > ももたろうさん

    深萱の昔とうふ工房のHP見ました。

    昔ながらの豆腐ときいて興味津々です。

    味噌漬けも酒に合いそうですね。
    次項有
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