最近、仕事面で切羽詰まっています。 今日は休業日ですが仕事でした。 イヤイヤながらの出勤にも何かしら楽しみが欲しい。 「そうだ、カレーを食べよう」 と、自転車に乗り坂田町をめざしました。 知人のお薦めの店。一度食べてみたいと思っていました。 http://tenkomori588.blog88.fc2.com/blog-entry-36.html#cm ほんの50~60メートル先には、インドカレーの店ガネーシャがあるのですが、 今日はエスニックではなく日本の喫茶店のカレーを食すのだ。 目指すは Jean Jean (ジァンジァン) 住宅街にあるなんの変哲もない喫茶店。 しかし、お店の前まで来たときに漂う香辛料の香り。 この香りでおいしいカレーにありつけると確信しました。 階段を上り、店にはいると趣味の良いクラシック音楽が柔らかく流れている。 店の中は最近の喫茶店に多いオサレーな感じではなく、昔風。 五十路を迎えたオジサンにはかえって落ち着くのですね、これが…… 注文を訊きに来られた奥様に迷わず「カレーをお願いします」と言い、 店内に漂うスパイシーな香りに浸ってしばし待っておりますと、 出てきました。これが恋い焦がれたカレーにございます。 ご飯の色はサフランライスに非ず、ターメリックライスですね。 カレーは焦げ茶色。 この黄色と焦げ茶のコントラストがなかなかの風格です。 黄色いご飯を崩し、カレーを絡めて口に入れると、 最初に来るのは甘みと鼻腔に抜けるスパイシーな香り。 上質のウスターソースを思わせるコクと甘みが口の中に拡がります。 おそらくは丹念に炒めたタマネギの甘みに、他の野菜の甘みが加わったものだろう。 甘みの後を追いかけて来るのがホットな辛味。 この辛さと共に味わう深いコク。これこそ私がカレーに求めてやまない味なのだ。 「甘み、辛さ、コク」の三拍子揃ったカレー。 たかが喫茶店のカレーと侮ってはいけません。 クセになること間違いなし。 今日はカレー(プレーン)750円をいただきましたが、 次回はチキンカレー1000円を食べてみたい。
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