> すみちゃんさん
では、次回開けた時に
尾の美さんに教えていただいて、みんなで作った味噌
「カビ」 と聞いて恐ろしくて開けれなかったけど、昨日、手袋、焼酎、漬物袋、霧吹き(アルコールOKのもの)を買ってきて、今日朝、先日門前市で買ったキャップをかぶって、こたろうを防ぐために、玄関の間を閉め切り状態で取り組みました
やっぱりカビが。。。(@_@;)
カビ部分を取り除いて、思いっきり焼酎を吹きかけた袋に押し込んでいきました 今はまた上に塩を振りかけ、中蓋をして2Lの水のペットボトルを重しにしておいときました
またカビませんように~
何だか、お寺で見たじねん味噌より色が濃い気がするんですが・・・ これでも良いのかな 夕飯に少し、みそ汁を作ってみました 結構いい味付いているような気がします
さらに寝かせたら、もっと美味しくなるかしら |