これだけ暑いとカレーが食べたくなります。
もう十分汗をかいているのに、カレーを食べてさらに汗をかきます。
なぜだか解りませんが、夏にはカレーです。
夏のカレーは野菜が中心です。
茄子、トマト、シシトウ、ピーマン、タマネギ、ジャガイモ、人参など、
取り敢えずある野菜をぜ~んぶ入れちゃいます。
今日のカレーには隠し味がふたつ。
一つは八丁味噌。 これをいれると味に深みが出ます。
もう一つは「グラニュー糖と酢を焦がしたもの」。
調理法の名前は知らないのですが、熱したフライパンにグラニュー糖を入れカラメル状に色がついたら酢を入れジュワーっといわせたら水を加えて少し煮詰めたものを作ります。
これをカレーに入れるとコクが出ます。
りんごとハチミツを入れたカレーも良いけれど、この「グラニュー糖と酢を焦がしたもの」を入れるとグッと味が引き立つのです。騙されたと思ってやってみてください。
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