新酒の季節がやってきました。
行きつけの酒屋に「小鼓 純米吟醸 生酒 しぼりたて」がありました。
お昼の12時頃でしたが、ちょうど一時間ほど前に入ったばかりだとのこと。
当然、買い求めました。
もう一本は「大七 生酛」。 こちらは燗ようのストックです。
さて、晩酌です。
「小鼓」は冷やでやりました。
すいーっと飲める酒。 甘みもあって、イヤミのない酒です。
この時季ならではの味に大満足。
アテはマグロのぬたを作りました。
スルメイカの照り焼き。 ちょっと照りが足りなかったかな。
肉厚でぷりぷり。 北海道産で二杯398円也。
もちろん内臓も捨てたりしませんよ。
酒と醤油で甘からく煮付けました。
もう一杯のイカはどうしたのか? ゲソはどうしたんだ? 美味しい肝は?
まさか捨てたんじゃないだろうなっ!!
えっ? そこのところどうなんだ!?
とご心配の向きもあろうかと思います。
ご心配なく。 塩辛にして冷蔵庫に眠っております。
一晩か二晩寝かした方がおいしいので、今日は我慢です。 |