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2011年11月23日(水) 

新酒の季節がやってきました。

 

行きつけの酒屋に「小鼓 純米吟醸 生酒 しぼりたて」がありました。

 

お昼の12時頃でしたが、ちょうど一時間ほど前に入ったばかりだとのこと。

 

当然、買い求めました。

 

もう一本は「大七 生酛」。 こちらは燗ようのストックです。

 

さて、晩酌です。

 

「小鼓」は冷やでやりました。 

 

すいーっと飲める酒。 甘みもあって、イヤミのない酒です。

 

この時季ならではの味に大満足。

 

 

 

アテはマグロのぬたを作りました。

 

 

 

スルメイカの照り焼き。 ちょっと照りが足りなかったかな。

 

肉厚でぷりぷり。 北海道産で二杯398円也。

 

 

 

もちろん内臓も捨てたりしませんよ。

 

酒と醤油で甘からく煮付けました。

 

 

 

もう一杯のイカはどうしたのか? ゲソはどうしたんだ? 美味しい肝は? 

 

まさか捨てたんじゃないだろうなっ!!

 

えっ? そこのところどうなんだ!?

 

とご心配の向きもあろうかと思います。

 

ご心配なく。 塩辛にして冷蔵庫に眠っております。

 

一晩か二晩寝かした方がおいしいので、今日は我慢です。


閲覧数1,687 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2011/11/23 22:07
公開範囲外部公開
コメント(5)
時系列表示返信表示日付順
  • 2011/11/23 23:17
    あちこちで祝杯あげる声が聞こえてくる季節ですね
    次項有
  • 2011/11/24 00:11
    > ももたろうさん

    今年の酒はどんな出来かと楽しみでワクワクする季節です。
    次項有
  • 2011/11/24 05:45
    こよなく日本酒を愛してますね

    肴がマグロのぬたなんて

    イカもばっちぐぅ~

     よかぁ~

    ちびり~♪ ちびり~♪
    次項有
  • 2011/11/24 07:04
    > サンライト39さん

    基本、お酒が美味しく飲めるものをつくります。
    次項有
  • 2011/11/24 14:56
    さん
    そろそろ旨い酒とアテで出版が(^ー^)ノ
    次項有
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