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2012年05月01日(火) 

主人が鯛を釣ってきたので、このところ 鯛づくしです。
鯛めし、鯛の刺身、塩焼き、カブト煮、あらのすまし汁、皮の酢の物・・・

 

そして、お刺身が たくさんとれたので 鯛どんぶり を作りました。
愛媛県の南予地方(宇和島地域)の郷土料理ですって。
 

鯛の刺身を漬けにして 卵とお出汁をかけていただきます。

< 作り方 >4人分

鯛(そぎ造り) 200グラム

白ゴマ      少々

卵黄       4個

刻み海苔    適量

練りワサビ   適量  

 A  濃口醤油  大4(60cc)
     みりん   大4(60cc)

 

 B  濃口醤油  大2(30cc)

     みりん   大2(30cc)

米4合

1.鯛をそぎ造りにして、Aに15分ぐらい漬け込む

2.器にご飯を盛り、(中央部分を少し凹ましておく) 1を周りに並べてAの残り汁をかける

3.ご飯の中央部分に卵黄を割り込み、加減をみながらBをかける。

4.白ゴマ、刻み海苔、練りワサビを盛る。

 

おいしいですよ~~~。
お刺身がたくさん手に入ったとき、お試しくださいませ。


閲覧数627 カテゴリ日記 コメント12 投稿日時2012/05/01 09:27
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