主人が鯛を釣ってきたので、このところ 鯛づくしです。
鯛めし、鯛の刺身、塩焼き、カブト煮、あらのすまし汁、皮の酢の物・・・
そして、お刺身が たくさんとれたので 鯛どんぶり を作りました。
愛媛県の南予地方(宇和島地域)の郷土料理ですって。
鯛の刺身を漬けにして 卵とお出汁をかけていただきます。
< 作り方 >4人分
鯛(そぎ造り) 200グラム
白ゴマ 少々
卵黄 4個
刻み海苔 適量
練りワサビ 適量
A 濃口醤油 大4(60cc)
みりん 大4(60cc)
B 濃口醤油 大2(30cc)
みりん 大2(30cc)
米4合
1.鯛をそぎ造りにして、Aに15分ぐらい漬け込む
2.器にご飯を盛り、(中央部分を少し凹ましておく) 1を周りに並べてAの残り汁をかける
3.ご飯の中央部分に卵黄を割り込み、加減をみながらBをかける。
4.白ゴマ、刻み海苔、練りワサビを盛る。
おいしいですよ~~~。
お刺身がたくさん手に入ったとき、お試しくださいませ。