昨年より少し時期が遅いかなあ。 今年もブラッドオレンジの季節がやってきました。(愛媛には、ホントにいろんな柑橘があるわ・・・)
ブラッドオレンジって、日本語では「血みかん」だもんねえ。
カットしたら、果肉の赤いのが、不思議!!! この色素はアントシアニン。疲れや目に効きます。 このオレンジは、甘くって、酸味もほどよく、果肉も柔らかい。 これもおいしいですよ~~。
抗酸化作用を持つアントシアニンというポリフェノールもたっぷりだし、ビタミンもたっぷりなので、 この赤いジュースはよく出回っていますが、生で食べられるのは国内産が販売される3月から5月。 イタリアではポピュラーなオレンジですが、国内は愛媛が生産地。 まだまだ、生産量がかなり少ないです。
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