■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?key=27802
2012年05月02日(水) 

昨年より少し時期が遅いかなあ。

今年もブラッドオレンジの季節がやってきました。(愛媛には、ホントにいろんな柑橘があるわ・・・)

ブラッドオレンジには、タロッコとモロという種類が主に国内ではだ回っていますが、ほとんどは、タロッコだって。
だから、店頭では、タロッコオレンジと書かれていることも多いです。

 

ブラッドオレンジって、日本語では「血みかん」だもんねえ。

 

カットしたら、果肉の赤いのが、不思議!!!

この色素はアントシアニン。疲れや目に効きます。

このオレンジは、甘くって、酸味もほどよく、果肉も柔らかい。 これもおいしいですよ~~。

 

抗酸化作用を持つアントシアニンというポリフェノールもたっぷりだし、ビタミンもたっぷりなので、
美容にとってもいいって言われてます。

この赤いジュースはよく出回っていますが、生で食べられるのは国内産が販売される3月から5月。

イタリアではポピュラーなオレンジですが、国内は愛媛が生産地。
これは、温暖化で、南予地方の気候が 地中海と同じようになったからだって。

まだまだ、生産量がかなり少ないです。
手に入ったら一度召し上がってみてはいかがでしょう。 美人になれるかも~~?!
私は、スーパー、フジグラン松山やえひめ生協で買いました。(^。^)/

 


 


閲覧数633 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2012/05/02 09:46
公開範囲外部公開
■プロフィール
まつやまみかんさん
[一言]
縁あって尾道によく立ち寄ります。
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み