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2012年09月15日(土) 

「洗心 純米大吟醸」

 

 

 

新潟は朝日酒造の酒。契約栽培米「たかね錦」を精米歩合28%まで磨き、そして醸し、ゆっくりと熟成させましたという贅沢な酒です。知人からいただきました。がぶ飲みをする私にはもったいない酒です。

あっさりと大根の漬け物でいただきました。

やや辛で綺麗な酒。ぐい飲みに注いでからすぐよりも、しばらくおいて常温に近くなった頃合いがうまみが引き出されおいしいです。冷えている間はせっかくの旨みが感じられない。それほど上品で綺麗な酒です。新潟らしい酒です。

 

 

使用米たかね錦28%精米
使用酵母
日本酒度+2
酸度1.3
アミノ酸度
アルコール度15.0~15.9
仕込水宝水(軟水)
杜氏木曽健太郎、郷正博

 

 


閲覧数700 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2012/09/15 07:21
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