■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?key=34418
2013年06月23日(日) 

今日の夕餉は茄子料理三種。「茄子のさしみ」「麻婆茄子」「茄子とパプリカの揚げ浸し」。私は茄子が大好きなのでよく食材に使います。さしみはできれば水茄子でつくりたかったのですが、スーパーに売っていなかったので長なすの大きく柔らかいものを使いました。マスタードを付け醤油をほんの少し垂らすと美味。メロンのような香りとかすかな甘みが楽しめます。酒は「やまユ 酒こまち 24BY 純米吟醸 生」。甘酸っぱい独特の風味が旨い酒です。麻婆茄子に合いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


閲覧数1,619 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2013/06/23 20:22
公開範囲外部公開
コメント(5)
時系列表示返信表示日付順
  • 2013/06/24 07:30
    茄子づくしですね♪
    茄子のフルコースも作れそう
    次項有
  • 2013/06/24 08:12
    わが家は、畑で茄子が出来て今日は焼き茄子を
    いただきました。
    美味しかったです。
    次項有
  • 2013/06/24 08:59
    > ももたろうさん

    なすは好物なので、フルコースでも文句なしです。^^
    次項有
  • 2013/06/24 09:00
    > じょうさんさん

    もぎたてを食べられるなんて贅沢ですね。うらやましい。
    次項有
  • 2013/06/29 20:01
    > よっしゃ〜さん

    芦屋にある「土山人」という蕎麦屋で水茄子の刺身をはじめて食べました。最高でした。あの味を再現したいと思います。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ウェルズさん
[一言]
ハードボイルド好きのチキンハート男
■この日はどんな日
ほかの[ 06月23日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み