■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/index.php?cid=1&key=5193&ps=18
■日記の書き込み
書き込み数は1,198件です。 [ 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 120 ]
2014年02月01日(土) 

今朝、夢前町「さくらやベーカリー」の焼きたて、ほかほか、ふわふわの角食パンを買いました。イイ香りです。

まず、オニオンスープを作りました。タマネギの甘みの出たスープがさくらやベーカリーの角食パンに染み込み、食パンの上でこんがりとろ~りと焦げたチーズが食欲をそそる香りをはなっております。ボンベイサファイアのロックとともに。(^_^)v

閲覧数1566 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2014/02/01 22:42
公開範囲外部公開
2014年01月24日(金) 

ジョン・メイヤーが来日。4年ぶりですね。チケットをゲットしました。

皆さん、4月30日の15:00以降は用事を入れないでくださいね。お願いしますよ。

 


http://udo.jp/Artists/JohnMayer/index.html?utm_cont…ffer#osaka  

 


閲覧数610 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2014/01/24 23:08
公開範囲外部公開
2014年01月18日(土) 

本日の厨房男子。今晩は雪鍋にしました。しっかりと出汁を取り、塩と白だしで味付けした鍋にたっぷりの大根おろし、豆腐、糸こんにゃくを入れます。これが真っ白の鍋になります。雪鍋の所以です。青みはほうれん草と三つ葉にしました。真っ白の鍋に鮮やかな緑が入るといっそう食欲をそそられます。軍鶏の唐揚げも作りましたよ。ウマイ!

 

 

&n


閲覧数1530 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2014/01/18 23:21
公開範囲外部公開
2014年01月17日(金) 

本日の一献は「羅生門 純米大吟醸」。和歌山の酒です。アテはカワハギの煮付け、白菜とネギとロースハムのサラダ、豆腐ハンバーグ。

 

 

 

 

閲覧数576 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2014/01/17 20:49
公開範囲外部公開
2014年01月12日(日) 

本日の厨房男子。イベリコ豚の生姜焼きと参鶏湯(サムゲタン)。イベリコ豚は弟がくれたもの。もうちょっと洋風な食べ方があるだろうに・・・、大和民族の兄ゆえ許せ。と、言いながらもう一品は参鶏湯。これはもろにKOREAですね。この無国籍ぶりはどうよ? と言うより、インターナショナルと言ってくだされ。参鶏湯といっても朝鮮人参ではなく、普通の西洋にんじんが入っているところが庶民派インターナショナルではないか。酒は"無”。あぁもう完璧に旨い!

 

閲覧数1479 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2014/01/12 20:22
公開範囲外部公開
2014年01月12日(日) 

今年のファースト・ランは津山をスタートに南へ下って備前高松城趾を訪ねることにしました。津山をスタートにしたのは、建部町・温泉会館で”伝説の岡酒・HARE 復活記念イベント”があるときいていたからです。自転車ですから、酔うわけにはいきませんが、どんな酒か見定めたいではないですか。

 

家から山崎ICまで14㎞ほど自転車で走り、山崎ICから津山までは輪行で中国ハイウェイバス、津山駅から備中高松城趾までは自転車。備中高松駅から姫路まで列車で輪行。姫路駅から家まで自転車という行程です。自転車での走行距離は100㎞強ということころでし


閲覧数1334 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2014/01/12 20:18
公開範囲外部公開
2014年01月06日(月) 

ふぅっ! 何とか本の選り分けと整理が一段落。手元に置いておく本は全て本棚に収まりました。収まりきらない本は古書店と廃品回収ゆき。名残惜しいがやむを得まい。CDと書類、手紙類の整理はもうしばらくかかる。どちらにしても一日や二日で終わる作業ではない。今日はこれぐらいにしといたるわ。
さあ、酒や、酒や~とばかりに晩酌に突入。

本日の一献は「青乃無」。サッパリとイヤミの無い酒です。ブリの照り焼きをアテに呑みました。ブリの脂を流してくれる感じが良いです。ふとこのさっぱり感にはコノワタが合うかもと思い立ち、冷蔵庫から出してきました。


閲覧数1597 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2014/01/06 00:32
公開範囲外部公開
2014年01月03日(金) 

年末にTSUTAYA姫路広峰店で借りておいたDVD『武士の家計簿』を観ました。

イイ映画でした。”入るを量りて出ずるを制す” 生活の基本がここにあることを改めて学びました。躾の大切さも。

本日の一献は映画の舞台となった加賀にちなんで「菊姫 大吟醸」。

夕食はすき焼きでした。長いこと食べてないな。一年ぶりかな?

 

閲覧数628 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2014/01/03 22:43
公開範囲外部公開
2014年01月01日(水) 

正月の厨房男子。当然のことながら「雑煮」です。我が家は昔から澄まし仕立てです。具は蕪、にんじん、しいたけ、三ツ葉。あごだしと料理酒を良く効かせていますよ。うまいですよ。酒は「麒麟山 煇(Kagayaki)大吟醸」です。Yさんから頂いたものです。Yさん、ありがとうございます。今年のスタートの酒にさせて頂きましたよ。輝かしい一年の始まりに相応しい名です。味も辛口、キリッと身が引き締まるようです。もちろん、私が飲む前に御神酒として神棚にあげさせていただきましたよ。

 

閲覧数614 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2014/01/01 09:03
公開範囲外部公開
2013年12月31日(火) 

昼は手打ち蕎麦庵井之上の蕎麦をいただきました。年越しですからね。このところ3年ほど前からお願いして大晦日に打ってもらっています。北海道旭川産の蕎麦粉を使った二八蕎麦。おいしいです。

他に「真心とうふ」の汲み上げ豆腐とシマアジの造りもいただきました。と、くれば酒、となりますが、今日は飲みません。
蕎麦をたぐりながら落語「芝浜」を聴きました。これも毎年、大晦日の恒例となっています。たしか去年は立川談志さんのを聴きましたが、今年は柳家小三治さんを聴いていま


閲覧数1477 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2013/12/31 15:03
公開範囲外部公開
[ 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 120 ]
■プロフィール
ウェルズさん
[一言]
ハードボイルド好きのチキンハート男
■この日はどんな日
ほかの[ 09月22日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み