書き込み数は1,198件です。 | [ 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 120 ] | ◀▶ |
ジョン・メイヤーが来日。4年ぶりですね。チケットをゲットしました。 皆さん、4月30日の15:00以降は用事を入れないでくださいね。お願いしますよ。
|
本日の厨房男子。今晩は雪鍋にしました。しっかりと出汁を取り、塩と白だしで味付けした鍋にたっぷりの大根おろし、豆腐、糸こんにゃくを入れます。これが真っ白の鍋になります。雪鍋の所以です。青みはほうれん草と三つ葉にしました。真っ白の鍋に鮮やかな緑が入るといっそう食欲をそそられます。軍鶏の唐揚げも作りましたよ。ウマイ!
&n … [続きを読む] |
今年のファースト・ランは津山をスタートに南へ下って備前高松城趾を訪ねることにしました。津山をスタートにしたのは、建部町・温泉会館で”伝説の岡酒・HARE 復活記念イベント”があるときいていたからです。自転車ですから、酔うわけにはいきませんが、どんな酒か見定めたいではないですか。
家から山崎ICまで14㎞ほど自転車で走り、山崎ICから津山までは輪行で中国ハイウェイバス、津山駅から備中高松城趾までは自転車。備中高松駅から姫路まで列車で輪行。姫路駅から家まで自転車という行程です。自転車での走行距離は100㎞強ということころでし … [続きを読む] |
ふぅっ! 何とか本の選り分けと整理が一段落。手元に置いておく本は全て本棚に収まりました。収まりきらない本は古書店と廃品回収ゆき。名残惜しいがやむを得まい。CDと書類、手紙類の整理はもうしばらくかかる。どちらにしても一日や二日で終わる作業ではない。今日はこれぐらいにしといたるわ。 本日の一献は「青乃無」。サッパリとイヤミの無い酒です。ブリの照り焼きをアテに呑みました。ブリの脂を流してくれる感じが良いです。ふとこのさっぱり感にはコノワタが合うかもと思い立ち、冷蔵庫から出してきました。 … [続きを読む] |
正月の厨房男子。当然のことながら「雑煮」です。我が家は昔から澄まし仕立てです。具は蕪、にんじん、しいたけ、三ツ葉。あごだしと料理酒を良く効かせていますよ。うまいですよ。酒は「麒麟山 煇(Kagayaki)大吟醸」です。Yさんから頂いたものです。Yさん、ありがとうございます。今年のスタートの酒にさせて頂きましたよ。輝かしい一年の始まりに相応しい名です。味も辛口、キリッと身が引き締まるようです。もちろん、私が飲む前に御神酒として神棚にあげさせていただきましたよ。
|
昼は手打ち蕎麦庵井之上の蕎麦をいただきました。年越しですからね。このところ3年ほど前からお願いして大晦日に打ってもらっています。北海道旭川産の蕎麦粉を使った二八蕎麦。おいしいです。 他に「真心とうふ」の汲み上げ豆腐とシマアジの造りもいただきました。と、くれば酒、となりますが、今日は飲みません。 |
[ 1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 120 ] | ◀▶ |