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2013年12月31日(火) 

大晦日の厨房男子。朝飯は一年の不摂生を反省し「白粥」にしました。年末の飲み会続き、暴飲暴食がたたり風邪気味、のどの痛みいまだ去らず。Mさんのご忠告に従いお粥さんで身体をいたわろうかと・・・。こんな体調で新年を迎えたくないぞと一大決意をいたしました。「今日一日は一滴たりとも御酒をいただきませんっ!」。 オンベイ シラマンダヤ ソワカ 、 エロイムエッサイム エロイムエッサイム 、 ちちんぷいぷい 悪霊退散、風邪菌退散!!! どうだ、まいったかっ!!

 

 

閲覧数1397 カテゴリ日記 コメント5 投稿日時2013/12/31 07:06
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2013年12月31日(火) 

昨夕は餅をつきました。

「餅つき」と云うより、もはやこれは「餅こね」ですなぁ。

我が家にはもう臼と杵がありません。

つきたてをおろし餅で食べたいのでたっぷりと大根おろしを作り、残った大根は漬け物に。

浅漬け名人は便利です。

つき上がるまで手持ちぶさたなので一杯。

「奥播磨 純米吟醸 おりがらみ 25BY」

アテは東二見は神代商店の味付煮蛸。

どうしたらこんなに柔らかく煮ることが出来るのか・・・

こんど店の人に訊いてみよう。

 

閲覧数1500 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2013/12/31 07:04
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2013年12月30日(月) 

本日の厨房男子。カレー蕎麦。
数日前から風邪気味。飲み会続きもあってなかなか治らない。

辛口のカレーと焼きトマトにネギたっぷりでガツンと身体に活を入れます。

食べ終わったら汗が出るほど身体がポカポカ。

これは効きます。きっと効きます。絶対、効きます。

 

閲覧数1616 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/12/30 13:01
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2013年12月24日(火) 

クリスマス・イブですね。キッザニアからグリーティング・カードが届きました。Oさん、ありがとうございました。ひかり幼児園の園児T君から仮面ライダー(戦国時代編)フィギュアをもらいました。ありがとね~。クリスマスといっても我が家はいつもと変わらず。今日は寒いので燗酒にしました。「環日本海 無濾過 純米生原酒」うまいです。アテは手製のイカ塩辛、なまこ酢、蕪の葉の漬け物。ケーキはなし。代わりに大手まんじゅう。敬愛する内田百閒氏の好物です。

 

閲覧数1731 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2013/12/24 23:31
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2013年12月23日(月) 

本日の厨房男子。

スルメイカを捌いて塩辛と小芋との炊き合わせを作りました。

明日以降のための保存食。 (^o^)

 

 

 

 

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閲覧数1458 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2013/12/23 15:44
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2013年12月22日(日) 

今日の夕餉は私の好きなもの三品。

 

まずはブリ大根。

 

 

続いてポテサラ。

閲覧数1471 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/12/22 19:14
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2013年12月22日(日) 

 今日の昼ご飯はひとりウチご飯。つれ合いはヨガ体操の仲間とランチ忘年会だとか。ならば、と私はひとりウチ忘年会を挙行しましたよ。

 ジャスコ山崎店に買い出しに出かけ、赤なまこを仕入れてきました。途中、安志を通りますから奥播磨の新酒も当然仕入れます。今日は「奥播磨 純米 おりがらみ」と「奥播磨 超辛純米吟醸 おりがらみ」の飲み比べ。贅沢やな~。

 赤なまこはポン酢で。腸はコノワタとして塩辛にしていただきました。これだけで酒が三合はいけます。

 〆はきざみ温そば。油揚げとネギをたっぷり刻んで温かいそばにトッピング。これがう


閲覧数1495 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/12/22 19:03
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2013年12月22日(日) 

「九州全土をほぼ制圧なさったのに、なぜ島津殿と組んで徳川殿に敵対しなかったのですか? そうなされば、あるいはあなたの手に天下の権が入ったかも知れませんぞ」

 とけしかける者もいた。如水は、これを聞くと大笑いした。そして、

「確かにそうかも知れん。しかし、この身はすでに俗世における功名富貴を願おうとは思っておらぬ。歳を取ると、そんなことの無意味さがよくわかる。第一、私には天下は取れない。何か


閲覧数1586 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/12/22 09:12
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2013年12月17日(火) 

本日の一献は「環日本海 純米生原酒 限定 無濾過」。

 

アテは蕪の味噌味。蕪を薄く切って味噌を塗っただけのものです。蕪のほのかな甘みと塩っぱい味噌が合います。ヤマサ蒲鉾のハモ入りちくわと穴子入り蒲鉾。豚バラの角煮。蕪の漬け物。

 

 

閲覧数1597 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/12/17 22:58
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2013年12月15日(日) 

本日の一献は「足。今日は香住鶴・山廃純米生原酒・しぼりたて・兵庫北錦・冬季限定」。山廃らしく酸味の立ったキリッとした酒でした。旨みもしっかりあって大満冷酒でいただきましたが、燗にするともっと深い味わいが楽しめるはず。香りも清々しい。アテはリンゴの天ぷら。リンゴは世界一です。玉が大きく香りが良いリンゴです。天ぷらを口に含むと得も言われぬ香り、控えめな甘さが際立ちます。鰯の天ぷら、リンゴとともに宇野千代風のふわふわ天ぷらです。ふわふわの秘訣はメレン


閲覧数1497 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/12/15 20:26
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