本日の一献は「足。今日は香住鶴・山廃純米生原酒・しぼりたて・兵庫北錦・冬季限定」。山廃らしく酸味の立ったキリッとした酒でした。旨みもしっかりあって大満冷酒でいただきましたが、燗にするともっと深い味わいが楽しめるはず。香りも清々しい。アテはリンゴの天ぷら。リンゴは世界一です。玉が大きく香りが良いリンゴです。天ぷらを口に含むと得も言われぬ香り、控えめな甘さが際立ちます。鰯の天ぷら、リンゴとともに宇野千代風のふわふわ天ぷらです。ふわふわの秘訣はメレンゲ。衣には小麦粉をつかいますが、メレンゲを加えるとふわふわになります。フリッターですね。メレンゲを加えた衣にすると空気が入るので衣はふわふわ、中の種はジューシーに仕上がります。おすすめです。サツマイモとカボチャの天ぷらもうまい。揚げたてを食べることが出来るのは、つれ合いのおかげです。自分が揚げると食べ時を逃します。ありがたいことです。
下ごしらえ。メレンゲを作るのに手が疲れましたよ。
林檎の天ぷら。メレンゲをつかったふわふわ衣で揚げています。
いわし天
カボチャとサツマイモ
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