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今日の朝餉。卵黄の醤油漬け、湯豆腐、蕪の漬け物、キクイモとヒラタケの味噌汁。卵黄を丸一日醤油に漬けておくとトロッと固まります。炊きたての白いご飯にこれをのせると得も言われぬうまみが・・・
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昨日の一献はボージョレ・ヌーヴォーってんですか。新酒ですね。よくわかりませんが、買いませんかといわれたので、買いますといってしまいました。「アルベール・ビショー ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・ノンフィルター2013」というものです。ノンフィルターってのは要するに無濾過ですね。雑味があるかといえば、そうでもありません。フレッシュながら奥行きのある味を実現しています。て、わかったようなことをいってますが、早い話、うまい。 |
本日の厨房男子。夕食は「ぎんなんの飯蒸し」。基本的におこわです。そして混ぜてあるのがぎんなんと小エビ。何エビかしりません。タイ産です。高級なものでないが偽装もありません。ちょっぴり苦いぎんなんにちょっと塩が利かせてあって、エビもプリプリでなかなか良い仕上がりでした。もう一品は、「白菜と豚薄切りと生姜の重ね煮・リキヒサ家風?」です。リキヒサさんに白菜・豚・生姜・白菜・豚・生姜・・・とひたすら重ねて煮るという調理法を教えていただいたのでやってみました。実際にリキヒサ家でこんな仕上がりなのかどうかわかりません。味はバッチリでし |
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