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知人の通夜式参列のため、家に帰ってから短時間で準備。 といってもご飯を炊くのに40分近くかかりましたよ。 ささっと作っても旬の食材を使うとやはり美味いっ!!
うすいえんどうと筍のごはん。
アサリの酒蒸し。
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今日は私の方が早く家に帰ったので私が料理担当。 冷蔵庫を調べて「ポテトサラダ」と「筍とコンニャクの甘辛炒め」を作ることにしました。ポテトサラダはマヨネーズを切らしていたので、りんご酢とオリーヴオイル、塩、バジルを使って味付け。りんご酢の風味がじゃがいもには抜群に合います。作っているうちにつれ合いが帰ってきた。鯖の切り身(なんと三切れ82円)と浅蜊を買ってきたので「鯖の味噌煮」と「浅蜊汁」を追加。旬の食材で安くて美味しい夕食になりました。 酒は「奥播磨 純米吟醸」。今日は肌寒かったので燗にしました。
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みなさん遊んでますか?
ゴールデンウィーク初日。 天気も良い。
当然、遊んでますよね。
私は本日も仕事です。 しかし、遊びたい。
無理矢理にでも遊んでやるっ!
通勤を遊んでみました。
途中にある駄菓子屋です。
食べたいのは「6」。
食べたくないけど、買ってしまいそうなのは「5」。
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本日の家飲みは「白瀑 純米」。「白瀑」は「しらたき」と読みますよ。秋田県は八峰町の山本合名会社の酒です。二枚目の写真ラベルにあるように、酒の品質を維持するために瓶燗火入れ、急速冷却、低温瓶貯蔵という独特の手法を用いています。酒米も兵庫県では見ない「酒こまち」ということで珍しいです。味わいはすっきり嫌味なく、味良し。気をつけないとどんどん進む酒です。冷やして良し、ぬる燗で良し。値段も安いので毎日の家飲みにはぴったりでしょう。 |
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