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2013年05月05日(日) 

今日はひとりウチごはん。

知人の葬儀から帰ってきて作りました。

家の庭に蕗が生えているのが目についたので蕗を使うことにしました。

ちょうど昨日買ってきたふきのとうもあります。秋田産です。

パスタにしました。

 

蕗は下処理が必要ですね。

 

 

塩で板ずりします。これをすると色がきれいに仕上がるそうです。

 

閲覧数1582 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/05/05 15:07
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2013年05月05日(日) 

知人の通夜式参列のため、家に帰ってから短時間で準備。

といってもご飯を炊くのに40分近くかかりましたよ。

ささっと作っても旬の食材を使うとやはり美味いっ!!

 

うすいえんどうと筍のごはん。

 

アサリの酒蒸し。

 


閲覧数1686 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/05/05 14:54
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2013年05月01日(水) 

今日の甘味は「とらや」の羊羹。

 

黒糖の風味が抜群においしい。

 


閲覧数1601 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/05/01 22:02
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2013年05月01日(水) 

今日は私の方が早く家に帰ったので私が料理担当。

冷蔵庫を調べて「ポテトサラダ」と「筍とコンニャクの甘辛炒め」を作ることにしました。ポテトサラダはマヨネーズを切らしていたので、りんご酢とオリーヴオイル、塩、バジルを使って味付け。りんご酢の風味がじゃがいもには抜群に合います。作っているうちにつれ合いが帰ってきた。鯖の切り身(なんと三切れ82円)と浅蜊を買ってきたので「鯖の味噌煮」と「浅蜊汁」を追加。旬の食材で安くて美味しい夕食になりました。

酒は「奥播磨 純米吟醸」。今日は肌寒かったので燗にしました。

 

閲覧数1532 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/05/01 22:00
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2013年04月28日(日) 

本日の一献は山形の銘酒「大山 吟水花」。すっきりしたうま味。かすかな香りは嫌味が無い。美しい酒です。料理を選びません。どんなアテも美味しくしてしまう。そんな酒です。アテはイタドリのマヨネーズ和え。イタドリの甘辛炒め。鰯の甘辛煮。手長ダコの煮付け。イタドリは今日、山で採ってきました。春の味です。もちろん調理人は私です。

 

 

閲覧数678 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2013/04/28 21:33
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2013年04月28日(日) 

すみません。こちらへジャンプしてください。

 

http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=216909

 


閲覧数1659 カテゴリ日記 コメント4 投稿日時2013/04/28 21:15
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2013年04月28日(日) 

昨夜の一献は「奥播磨 純米吟醸 生 24BY」

 

酒米に兵庫県産「夢錦」がつかってあります。

 

きりっと辛い男の酒。

 

アテは小イワシの煮付け。 男の料理です。 テキトーな味付けです。

 

 

 

旬の筍が炊きあがりました。

 

茎ワカメと一緒に煮ました。 ダシがきいてうまい。 酒がどんどん進みます。

 

閲覧数1717 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/04/28 05:09
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2013年04月27日(土) 

みなさん遊んでますか?

 

ゴールデンウィーク初日。 天気も良い。 

 

当然、遊んでますよね。

 

私は本日も仕事です。 しかし、遊びたい。

 

無理矢理にでも遊んでやるっ!

 

通勤を遊んでみました。

 

途中にある駄菓子屋です。

 

食べたいのは「6」。

 

食べたくないけど、買ってしまいそうなのは「5」。

 


閲覧数2072 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/04/27 09:33
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2013年04月20日(土) 

本日の和菓子は「桜衣(さくらごろも)」。

 

過ぎゆく春の名残を惜しみつついただきました。

 

桜色の生地のなかは粒あんですが、その粒あんを甘煮した桜葉で包んであるのです。

 

桜の香りが鼻腔をくすぐります。

 


閲覧数1693 カテゴリ日記 コメント3 投稿日時2013/04/20 20:21
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2013年04月20日(土) 

本日の家飲みは「白瀑 純米」。「白瀑」は「しらたき」と読みますよ。秋田県は八峰町の山本合名会社の酒です。二枚目の写真ラベルにあるように、酒の品質を維持するために瓶燗火入れ、急速冷却、低温瓶貯蔵という独特の手法を用いています。酒米も兵庫県では見ない「酒こまち」ということで珍しいです。味わいはすっきり嫌味なく、味良し。気をつけないとどんどん進む酒です。冷やして良し、ぬる燗で良し。値段も安いので毎日の家飲みにはぴったりでしょう。
アテは枝豆豆腐、白菜と豚バラの煮物、じゃがいもとベー


閲覧数1711 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/04/20 19:59
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