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2013年12月15日(日) 

本日の一献は「足。今日は香住鶴・山廃純米生原酒・しぼりたて・兵庫北錦・冬季限定」。山廃らしく酸味の立ったキリッとした酒でした。旨みもしっかりあって大満冷酒でいただきましたが、燗にするともっと深い味わいが楽しめるはず。香りも清々しい。アテはリンゴの天ぷら。リンゴは世界一です。玉が大きく香りが良いリンゴです。天ぷらを口に含むと得も言われぬ香り、控えめな甘さが際立ちます。鰯の天ぷら、リンゴとともに宇野千代風のふわふわ天ぷらです。ふわふわの秘訣はメレンゲ。衣には小麦粉をつかいますが、メレンゲを加えるとふわふわになります。フリッターですね。メレンゲを加えた衣にすると空気が入るので衣はふわふわ、中の種はジューシーに仕上がります。おすすめです。サツマイモとカボチャの天ぷらもうまい。揚げたてを食べることが出来るのは、つれ合いのおかげです。自分が揚げると食べ時を逃します。ありがたいことです。 

 

下ごしらえ。メレンゲを作るのに手が疲れましたよ。

 

 林檎の天ぷら。メレンゲをつかったふわふわ衣で揚げています。

 

いわし天

 

 

カボチャとサツマイモ

 


閲覧数1,497 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2013/12/15 20:26
公開範囲外部公開
コメント(2)
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  • 2013/12/16 11:12
    揚げたてを食べれることに幸せと感謝を感じられるウエルズさんは素敵だと思います。
    次項有
  • 2013/12/16 23:05
    > ももたろうさん

    て、てれるなぁ・・( ̄∀ ̄*)エヘヘ
    次項有
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