■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?key=32167
2012年12月29日(土) 

今日はひとりウチごはん。簡単スピード・メニュー、エタリとチーズのトーストをつくりました。

エタリは長崎県の伝統食でカタクチイワシの塩辛です。アンチョビに似たものと言えばわかりやすいでしょうか。でもアンチョビよりワイルドだぜぇ~。頭も内臓も骨もそのまま塩漬けにしてありますからねぇ。

 

 

 

 

 

 

 

パンはご近所の”SAKURAYA BAKERY”の角食パン。

これがまためったやたらとうまいのです。

今朝の焼きたて、まだ温かくふかふかしています。

 

 

 

 

耐熱皿にエタリとオリーヴオイルを入れ、ラップをして電子レンジで20秒。

 

 

エタリが鰯の原形をとどめずどろどろのペースト状になるので、それをパンに薄く塗ってパプリカととろけるチーズを載せたら、オーブントースターで焼くだけ。ひとりご飯には簡単でイイ。ただし、塩辛い、魚の内臓が入っている、ビールがすすむということで高血圧と高尿酸値の人にはダメダメめにゅうなのです。ちさと先生ゴメンナサイ。怒らないでね。

 

 


閲覧数665 カテゴリ日記 コメント0 投稿日時2012/12/29 12:35
公開範囲外部公開
コメント(0)
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ウェルズさん
[一言]
ハードボイルド好きのチキンハート男
■この日はどんな日
ほかの[ 12月29日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み