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昨夜は木屋町三条「めなみ」で呑みました。 まずはビール小瓶(サッポロ黒ラベルでした。うれしい) つきだしは湯葉 鯛の昆布じめ 冬瓜と白ずいきの冷あんかけ 酒は金沢「福正宗」の冷や かわいい焼き方が目の前にいます。若い女性です。 彼女に焼いていただきたいとうなぎの白焼きを注文。 彼女は私を「かどさん」と呼んでくれます。 カウンターの一番奥の席のことらしい。 この席でよかった。 彼女の仕事ぶりを観ながら酒を飲む幸せ。 燗酒を注文。 伏見の「鷹取」 「かどさん」と呼んで欲しくて漬けものを注文。 燗酒ももう一本。 幸せな夜であ … [続きを読む] |
気がつけば、この夏初のうなぎでした。
知人からうなぎの蒲焼きをいただいたので、
やわらか~く蒸して、鰻丼にしました。
実際にどうかは知りませんが、稚魚が捕れなくなって値段が高騰していると聞いて、
なんとなく食べなくなりました。
おいしいものはいくらでもあるので、無理をして食べなくてもと思ってしまうのです。 &n … [続きを読む] |
今日の夕餉はミネストローネを作りました。
ニンジン、タマネギ、にんにく、茄子をオリーヴオイルで炒め、トマトとジャガイモを加えたらスープをひたひたに入れてコトコト煮込む。塩コショウで味を調整して出来上がり。
簡単でおいしい。体も喜ぶ夏野菜のスープです。
バゲットにとろけるチーズを載せてオリーブオイルを一たらし。オーヴントースターでこんがり焼いたのをミネストローネの中に入れるとパンがスープを吸ってやわらかーくなります。これがたまりません。
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昨夜の一献は「奥播磨 山廃純米」。
新宮からの帰り道、安富町経由で下村酒造店に立ち寄りました。
これぞ「どっしりした味」の究極でしょう。
中華など、味のしっかりした料理に合わせて呑みたい。
しかし、昨日からつれあいは旅行中。
私ひとりで中華料理など作ってもとても食いきれるものではない。
冷や奴にしました。
しか~~し、冷や奴の醤油はどろりまったりのたまり醤油でいただきました。
うーん、旨い。
つれあいが居なければ、いくら呑ん … [続きを読む] |
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