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イズミはカンとクドウを似たもの同士だと思っていた。ルックスも趣味も性格も見事に対照的ではあるのだが、クドウがあのとき叫んだ「コルトレーン聴いてなんも感じひん魂やったら、捨ててまえ!」という台詞と、今カンがイズミの隣で、自転車に乗った女子高生に向かって叫んでいる「やらして!!」は、結局のところ同じ場所から湧き出ている叫びなのだ。 |
本日の一献は、越の誉「雪の中にて寝かせたお酒」純米生詰です 越の誉は二十歳代の半ば、行きつけの居酒屋で飲んでいた銘柄です。 蔵元は新潟・柏崎の原酒造株式会社。
夏が過ぎ、この季節ならではのひやおろし。 厳寒の時季に仕込まれ、暖かい春、酷暑の夏をじっくりと熟成した酒です。 優しい甘みを清々しい酸味がキリッと洗い流した後、思いのほか豊かだった旨味が口中に余韻を残す酒。 新潟の酒に多い淡麗辛口とは一線を画すええ感じの酒です。 |
最近、ミドリムシが注目を集めているらしい。
食物として栄養たっぷりの優秀。
さまざまなビタミン、ミネラルを含み、不飽和脂肪酸も含むという。
ムシなのに偉いなーと思っていたら、なんと分類は植物らしい。
ミドリムシを原料にしたバイオ燃料も量産できるようになるかもしれないという。
ムシなのにエライ! いやいや、植物ですが…
翻って、己を顧みるに、わたしは本の虫。何の役にも立たない。
ムシはムシでもえらい違いや……
♪ ミドリ~ |
「図書殿を救う気か。共倒れになるぞ」 |
本日の一献は 「雪彦山 純米吟醸 無濾過生原酒」
キリッと辛口の酒でした。
売ってくれたオカアサンは「燗はしないで冷たくして飲んで」と言っていた。
頷きながら、心の中では「いいや。オレは燗で飲む」と思ってました。
生やから、冷蔵庫で冷やして保管します。
けど、燗で飲んで悪い法はない。
しかし、今日は暑かった。
しゃーないなぁーと思いながらオカアサンの言葉に従いました。
明日は燗していただこうと思います。
アテは「なめろう」。 |
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