■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?com_mode=1&key=14262
2010年09月16日(木) 
9月16日

本日の一献 奥播磨ダブルエックス 21BY

今日は山崎で仕事を終えたのでそのまま自宅へ向かいました。

途中に酒蔵・下村酒造があります。

礼儀として当然立ち寄ります。

IMG_0912

XX(ダブルエックス)を購入。

家に帰るとつれあいは未だ帰宅していない。

早く帰ってきた方が夕食の支度をする。別にルールはないがそれが自然だろう。

スーパーで買った剣先イカを調理。

IMG_0919

IMG_0920

ゲソは塩味で焼くことに、イカのわたは塩味にして粉吹き芋にかけてソースに、イカの身はモヤシと一緒に炒め物にすることに決定。

まずはイカゲソでお酒をいただきました。

酸味が利いた独特の味。なかなかよろしい。

IMG_0922

粉吹き芋イカわたソースかけ。

IMG_0926

 

 

 

 

剣先イカとモヤシの炒め物。

IMG_0929

他にカワハギの煮付け、エノキとブナシメジの自家製なめ茸を作りました。

IMG_0928 IMG_0927

奥播磨XX(ダブルエックス)なかなかのものでした。


閲覧数1,904 カテゴリ日記 コメント2 投稿日時2010/09/16 20:03
公開範囲外部公開
コメント(2)
時系列表示返信表示日付順
  • 2010/09/16 23:13
    粉吹き芋イカわたソースかけ。ってどんな味なんでしょう
    次項有
  • 2010/09/17 00:09
    > ももたろうさん

    塩辛の要領で塩を強くしていますのでしょっぱいです。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ウェルズさん
[一言]
ハードボイルド好きのチキンハート男
■この日はどんな日
ほかの[ 09月16日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み