> ももたろうさん
塩辛の要領で塩を強くしていますのでしょっぱいです。
9月16日 本日の一献 奥播磨ダブルエックス 21BY今日は山崎で仕事を終えたのでそのまま自宅へ向かいました。 途中に酒蔵・下村酒造があります。 礼儀として当然立ち寄ります。 XX(ダブルエックス)を購入。 家に帰るとつれあいは未だ帰宅していない。 早く帰ってきた方が夕食の支度をする。別にルールはないがそれが自然だろう。 スーパーで買った剣先イカを調理。 ゲソは塩味で焼くことに、イカのわたは塩味にして粉吹き芋にかけてソースに、イカの身はモヤシと一緒に炒め物にすることに決定。 まずはイカゲソでお酒をいただきました。 酸味が利いた独特の味。なかなかよろしい。 粉吹き芋イカわたソースかけ。
剣先イカとモヤシの炒め物。 他にカワハギの煮付け、エノキとブナシメジの自家製なめ茸を作りました。 奥播磨XX(ダブルエックス)なかなかのものでした。 |