■バックナンバー
■外部ブログリンク
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?com_so=DESC&key=18523
2011年03月20日(日) 

出かけたついでに明石手掘りのアサリを買ってきました。

 

今晩はこれを酒蒸しにして一杯やろうと目論んでいます。

 

アサリは美味しいのですが、噛んだときに砂が残っていると嫌なもの。

 

砂出しをよくさせるため出刃包丁を入れました。

 

 

こうするとアサリが金気を嫌い、砂出しが上手くいくらしい。

 

先日読んだ小説『小夜しぐれ みをつくし料理帖』に書いてあったのだ。

 

さて、真偽のほどは……

 

 

バットの廻りはアサリが噴いた水だらけです(笑)  ……  (^^;)


閲覧数1,904 カテゴリ日記 コメント1 投稿日時2011/03/20 14:37
公開範囲外部公開
コメント(1)
時系列表示返信表示日付順
  • 2011/03/20 16:18
    さん
    海水に入れるのじゃなく

    出刃で初めて聞きました。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
ウェルズさん
[一言]
ハードボイルド好きのチキンハート男
■この日はどんな日
ほかの[ 03月20日 ]のブログは、
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み