バーミキュラでつくる第2弾は、これまで何度トライしても、お肉屋さんにかなわなかった「ローストビーフ」に挑戦!。バーミキュラなら、本格的なローストビーフが、おどろくほど簡単にでき上がりました。肉汁で作ったグレービーソースの味も、マジで絶品です♪ お肉はご近所のスーパーに並んでいた米国産牛もも肉塊(グラム198円)を使います。今回はテスト仕様として、失敗しても悔しくない、お安いお肉を選びました。 材料は、 牛もも塊肉 350g 塩 小さじ1 黒こしょう 小さじ1 オリーブ油 大さじ1 ○玉ねぎ(すりおろす) 1/2個 ○にんにく(すりおろす) 小さじ1/2 ○赤ワイン 大さじ2 ○しょうゆ 大さじ2 ○黒糖 大さじ1 ○てんさい 大さじ1 さてそれでは、調理にかかります。 1 冷蔵庫から出して1時間くらい常温に戻した牛肉に、塩・黒こしょうをまぶし、手ですり込みます。牛肉は焼く前に常温にもどしておくことで、均一に火を入れることができます。 2 バーミキュラを中火で4分予熱し、オリーブ油を入れてなじませたら、【1】の牛肉を表面にしっかりと肉汁をとじ込めるように、(各面1分ぐらいずつ)全体に焼き色をつけます。 3 牛肉をいったん取り出し、混ぜ合わせた【○】を入れ、フタを開けたまま中火で加熱します。 4 煮立ってきたら、牛肉をもどし、ソースをまぶすように牛肉を転がしたら、フタをして弱火で8分加熱します。 5 竹串をさして肉汁が出てきたら、火を止めて、フタをして余熱で30分おいて味を落ち着かせます。(肉汁は少し赤くても大丈夫) 6 肉をできるだけ薄く切り、器に盛り、その時出た肉汁を鍋にもど し、中火でひと煮立ちさせたら、牛肉にかけるとできあがり。 ラップしたり、アルミホイルで巻いたり、いろいろと手順が多くてついつい疎遠になっていたローストビーフ。こんなに楽にできるなら、毎週でも作ってあげます♪ 次のバーミキュラトライは、木曜の夕食の予定です。 なにか作って欲しいものがある人は、リクエストをコメントしてくださいね。 |