■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/index.php?cid=198&key=23408&ps=3
■お料理一年生の書き込み
書き込み数は31件です。 [ 1 2 3 4 ]
2013年03月02日(土) 

ワタシは毎日,包丁を研ぎます。

 

それはナゼかと言いますと

ワタシは,お料理の初心者だからです。

 

 

もしワタシがお料理の玄人であれば,

きっと初心者の子に,「道具を大切にすることから始めなさい」と言うと思うからです。

 

なもので,お料理をしない日でも包丁を研ぎます。

 

 

 


閲覧数1406 カテゴリお料理一年生 コメント16 投稿日時2013/03/02 19:40
公開範囲外部公開
2013年02月28日(木) 

昨日はお料理をしませんでした

 

それはなぜかと言いますと

 

夜釣りに行っていたからです。

 

 

 

食べるお魚は自分で釣るんだ!と思って,夜釣りに行ったのです。

実に1ヶ月ぶりでした。

 

 

狙いはアナゴです。

アナゴを釣って,アナゴ料理をしたいと思ってました。

 

 

竿を2本持っていって,1本はアナゴ用,もう1本はメバル用にしてみました。

 

 

 

だけど・・・

 

 

 だけど・・・・・

 


閲覧数1465 カテゴリお料理一年生 コメント18 投稿日時2013/02/28 21:41
公開範囲外部公開
2013年02月26日(火) 

今日は昨日の約束通り,お肉を買うことにしました。

 

ワタシね,どうしてもね,お肉よりお魚の方が高いイメージがあるんですよ。

なもので,お肉コーナーに行くと,どうも高く感じるんですよね。

 

だけど,皆さんご存知の通り,鶏の胸肉は安いです。

 

100グラム29円の国産の胸肉があったので買いました。

 

 

しかし・・・胸肉です。

 

ボリュームだけは一人前で,硬くてサバサバした,あのお肉です。。。

カーネルサンダースおじさんですら使わないチキンです。

閲覧数1371 カテゴリお料理一年生 コメント10 投稿日時2013/02/26 19:16
公開範囲外部公開
2013年02月25日(月) 

今日はコチです。

グラム38円でした。

1尾85円弱でした。

 

 

コイツを5枚に卸すと,20本の柵が取れます。

 

 

しかしながら,ワタシのところは5人家族なので,それでも少ないくらいなのです。

 

 

とりあえず予備のオカズで,定番のお刺身を造りました。

閲覧数1522 カテゴリお料理一年生 コメント8 投稿日時2013/02/25 22:48
公開範囲外部公開
2013年02月24日(日) 

今日も,みどり(6)とお買い物に行ったんですが,

 

意外にも,

「毎日お魚食べてるから,今日はお魚はやめようね」

と,みどりに念を押されました。

 

ワタシは,

「じゃあ今日は日曜日だし,ステーキにしようか!?」

と言って,店内に入りました。

 

 

 

そして買ったのは・・・

 

 

 

 

 

 

 

70cmの天然のハマ


閲覧数1389 カテゴリお料理一年生 コメント9 投稿日時2013/02/24 19:28
公開範囲外部公開
2013年02月23日(土) 

今日は,みどり(6)とお買い物に行きました。

 

しかしながら,目ぼしいお魚がいなくって

今日はお魚は諦めようと思いました。

 

 

 

パパ 「今日はいいお魚がいないね~」


パパ 「お肉にしようか?」

 

みどり 「えっ?やだ!そこにゴマサバ売ってるじゃん!」

 

閲覧数1366 カテゴリお料理一年生 コメント7 投稿日時2013/02/23 19:29
公開範囲外部公開
2013年02月23日(土) 

今日はコブダイを買いました。

コブが付いてない状態ですが・・・342円もしました。

 

岡山県産なのですが,見た感じ活きが悪そうでした。

だけど,つい買ってしまいました。

 

 

さばいてみ


閲覧数1275 カテゴリお料理一年生 コメント8 投稿日時2013/02/23 00:52
公開範囲外部公開
2013年02月21日(木) 

春の魚と書く魚がいます。

 

 

(サワラ)です。

300円でした。

 

そろそろ60cmの魚が収まるまな板が欲しいところです。

 

サワラは春の魚と書きますが,実際の旬は1~2月です。

今の時期が最も脂のりが良いはずだと思って買いました。

 

 

サワラ


閲覧数1414 カテゴリお料理一年生 コメント12 投稿日時2013/02/21 19:19
公開範囲外部公開
2013年02月21日(木) 

ツバスです!

(ブリの子)

 

あまり安くないんですが,

1本298円です。

 

 

この子は,照り焼きでもなくお刺身でもなく,

閲覧数1205 カテゴリお料理一年生 コメント4 投稿日時2013/02/21 16:04
公開範囲外部公開
2013年02月12日(火) 

今日は朝市だったのです。

 

 

だから・・・朝市くらいは顔を出してみようと・・・(言い訳)

ああ・・・ごめんなさい、ごめんなさい。

 

 

けっこう大きなタチウオが1本200円で売られてました。

鮮度を誇示するためか,刺身OK!

閲覧数1464 カテゴリお料理一年生 コメント18 投稿日時2013/02/12 15:49
公開範囲外部公開
[ 1 2 3 4 ]
■プロフィール
みどりパパさん
[一言]
尾道の横山治郎です。尾道&福山で新車ディーラーとカーショップと自動…
■この日はどんな日
書き込みはありませんでした。
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み