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田宴アート会場から自転車で10分。 「一徹」さんがあります。 ここのラーメンが好きです。 スープがやさしい味なのです。 おそらく野菜の旨味を引き出したスープと思うのです。 確信はありません。 でも、子どものころから、毎日、家の畑で採れたタマネギ、ジャガイモ、ネギ、茄子、人参、大根、キャベツ、かぼちゃなどを、その季節に応じて具にした味噌汁を飲んできた私にはそう思えるのです。野菜の滋味のあふれたスープ。 これが私が「一徹」でラーメンを食べようと思う理由です。そして、私がここのラーメンを支持する理由でもあります。 |
昔、私が尊敬する上司が言っておりました。 「記憶より記録」と…… 今晩聴いた話を忘れないうちに記録しておきます。 文章になっていません。単なる記憶の羅列です。
「内外情勢調査会 姫路支部10月懇談会」 講師 : 恩田雅和氏(天満天神繁昌亭支配人) 演題 : 『上方落語と繁昌亭』
2006.9.15 繁昌亭オープン 上方の落語家の悲願であった定席ができた。 定席とは、年中無休で落語をやっている小屋のこと。 桂三枝(上方落語協会会長)の公約でもあった。 天満橋商店街を三 … [続きを読む] |
寿司屋に嫁いで三十五年になるというのに、いまだに食べ物でいちばん好きなのは寿司です。 (本書P230あとがきより) 『寿司屋のかみさん うまいもの暦』(佐川芳枝・著/講談社文庫)を読みました。 裏表紙の紹介文を引きます。 美味しいお寿司を |
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