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2012年12月16日(日) 

家にいる休日の常として、午後3時を過ぎた頃から夕食を作り始める。

 

この時期、安くてうまいもの。

 

だいこん、里芋、菊菜、ツバスを買ってきました。

 

私にとって「夕食を作り始める」は「酒を飲み始める」と同義だ。

 

 

まずは赤大根の浅漬けを作ってみました。

 

 

 

続いて、里芋の煮っ転がし。

私は不器用なので芋の皮を包丁でむくことができません。

簡単な方法として、沸騰した湯に芋を入れ10分ほど煮たあと冷水にとると皮が剥けます。

 

 

 

ぐらぐら煮立っている中華鍋をふります。これぞ煮っ転がし。

 

 

できあがり。

 

 

 

菊菜の白和え。

 

 

 

ツバスの刺身。

 

 

 

 


閲覧数1,731 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2012/12/16 23:20
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/12/17 07:52
    ツバスの刺身!!!!
    たまらんです。
    (#^.^#)
    次項有
  • 2012/12/17 16:30
    > 釣大好きさん

    これくらいの脂ののり方がたまらんです。^^
    次項有
  • 2012/12/17 23:57
    今度はその方法で芋の皮を剥きます
    ありがとうございます
    次項有
  • 2012/12/18 05:03
    > ももたろうさん

    あくまで簡便法ということで・・・

    包丁でむく技があればそのほうが・・・(恥笑;)
    次項有
  • 2012/12/18 13:39
    ツバス…

    始めて聞く魚です〜(?_?)
    次項有
  • 2012/12/18 20:20
    > みほたまさん

    出世魚の「鰤」の若いときで~す。
    次項有
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