■バックナンバー
■RSSフィード
RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 1.0
■このブログのURL
http://onomichi-sns.jp/blog/blog.php?key=25819
2012年02月03日(金) 
今日は、イワシをいただきました。

今日は節分、節分といえば“豆まき”ですが、主に西日本でイワシを食べる習慣があります。
そんなわけで、我が家も鰯。

これは、邪気を払うためにイワシの頭を門口にさした習慣に由来しているといいます。柊の針で鬼の眼を刺し、イワシを焼く激しい煙と臭いで邪気を追い払います。

それはさておき、鰯は好きですね。
小骨が多くて食べにくいという方が結構いらっしゃいますが、小骨、苦になりません。

でも、重要な栄養を豊富に含み、現代の人たちを悩ます病気の予防などにも大変効果的といわれています。

みなさんもいかがでしょうか。

閲覧数1,295 カテゴリ日記 コメント6 投稿日時2012/02/03 21:46
公開範囲外部公開
コメント(6)
時系列表示返信表示日付順
  • 2012/02/03 22:34
    岩子島の人間に(主人)鰯を食べさせてあげるのを忘れました。
    恵方巻きは、食べるときには方角を放念しておりました(笑)
    豆まきは、ピーナッツをまきました
    もちろん殻つきです
    初めてですが、これもまた美味しかった
    一応豆なので「魔滅」と言うことになるかなと(ラジオで聞きかじり)
    次項有
  • 2012/02/04 05:47
    > ももたろうさん

    節分ですが、いろいろな行事がありますね。
    次項有
  • 2012/02/04 11:42
    イワシとそばを食べましたよ
    イワシはハラが苦かったぁ~

    節分そばは
    家運・身代が長続きして
    縁起が良いそうです
    次項有
  • 2012/02/04 18:42
    > サンライト39さん
    イワシ、私は大好物なのですが、家族の中では人気がありません。
    次項有
  • 2012/02/04 22:09
    生姜をいれて
    煮ると美味しいですね!

    天ぷらも美味です!
    次項有
  • 2012/02/05 03:37
    > クララのおばさんさん
    入っていました。
    おいしかったですよ。
    次項有
  • 次項有コメントを送信
    閉じる
    名前 E-Mail
    URL:
■プロフィール
さいごくくんさん
[一言]
元気な尾道が好きです。
■この日はどんな日
■最近のファイル
■最近のコメント
■最近の書き込み